Ingeniería Agroindustrial

Acerca de

En esta ingeniería se mezclan, las ciencias básicas como biología, química, matemáticas, física con la tecnología de alimentos y herramientas de gestión empresarial, a fin de crear y emprender nuevas fuentes de negocios con productos innovadores con alto contenido nutricional, aprovechando las bondades que ofrece la agroindustria, cuidando al medio ambiente. Las y los ingenieros Agroindustriales de la Universidad Politécnica de Chiapas cuentan con formación profesional, técnica y humana. Son capaces de aplicar, mantener, evaluar y seleccionar los procesos de transformación, producción de materias primas e insumos para convertirlos en productos terminados, aplicando herramientas y maquinaria que beneficien al sector productivo agropecuario.

Misión

Formar profesionales de la ingeniería competentes para transformar, diseñar e investigar procesos agroindustriales que generen soluciones tecnológicas pertinentes, a través del aprovechamiento de de los recursos disponibles en un ambiente sustentable y seguro con una vinculación efectiva, que fomenten el desarrollo agroindustrial para contribuir al bienestar social, regional y nacional.

Visión

Ser un programa académico acreditado, reconocido por la sociedad a nivel nacional e internacional, que se caracteriza pro formar ingenieros agroindustriales de excelencia académica, con valores y principios éticos, comprometidos con el desarrollo sustentable del país; que cuenta con un cuerpo académico consolidado y con una estrecha vinculación con el sector productivo.

Perfil de ingreso

El aspirante deberá contar con las habilidades en las áreas de pensamiento matématico y análitico, estructura de la lengua y comprensión lectora; así también, deberá contar con las competencias básicas de matemáticas y física.

Oportunidad laboral

Crear tu propia empresa. Actividades de investigación. Brindar servicios en empresas del sector agroindustrial dedicadas a la producción, distribución y transformación de materia prima. Comercialización de productos o servicios derivados o aplicados al campo. Consultor independiente en el sector agropecuario. Transformación de materias primas agropecuarias. Empresas industrializadoras y comercializadoras de alimentos. Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales. Empresas de servicios alimentarios.

Ventajas

Talleres y laboratorios equipados con tecnología de punta. Formación profesional basada en la práctica y teoría. Participar en eventos y concursos de nivel nacional e internacional. Programa Académico acreditado por una institución de calidad, CACEI. Docentes con posgrado. Desarrollo de proyectos de investigación. Prácticas profesionales en la industria y centros de investigación. Titulación automática. Conclusión de estudios en 3 años 4 meses. Plan de estudios cuatrimestral. Incubadora de Empresas “Círculo de Innovación”. Programa Académico acreditado por una institución de calidad, CACEI.

Perfil de egreso

El ingeniero agroindustrial es un profesionista que está capacitado para operar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el fin de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios dándoles un valor agregado, a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías para transferirlas a los diferentes sectores sociales, a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región. Actuando con principios éticos transformándose en un agente de cambio en su entorno que cumple con su responsabilidad social.

CUATRIMESTRE 1 CUATRIMESTRE 2 CUATRIMESTRE 3
  • Inglés I
  • Valores del ser
  • Fundamentos de biología
  • Cálculo diferencial e integral
  • Química general e inorgánica
  • Introducción a la ingeniería agroindustrial
  • Herramientas de ofimática
  • Inglés II
  • Inteligencia emocional
  • Química analítica
  • Álgebra lineal
  • Química orgánica
  • Fundamentos de física
  • Probabilidad y estadística
  • Inglés III
  • Desarrollo interpersonal
  • Ecuaciones diferenciales
  • Microbiología
  • Seminario de metodología de la investigación
  • Bioquímica
  • Métodos estadísticos
  • 37Créditos
  • 600Horas
  • 37Créditos
  • 600Horas
  • 37Créditos
  • 600Horas
CUATRIMESTRE 4 CUATRIMESTRE 5 CUATRIMESTRE 6
  • Inglés IV
  • Habilidades del pensamiento
  • Bioquímica agroindustrial
  • Microbiología agroindustrial
  • Termodinámica
  • Operaciones unitarias básicas
  • Estancia I
  • Inglés V
  • Habilidades organizacionales
  • Fundamentos de fisiología vegetal y animal
  • Aseguramiento de la calidad
  • Balances de materia y energía
  • Fisicoquímica
  • Diseño de experimentos
  • Inglés VI
  • Ética profesional
  • Tecnología de conservación de alimentos
  • Sistemas de gestión de calidad
  • Operaciones unitarias aplicadas
  • Mantenimiento y seguridad agroindustrial
  • Métodos modernos de análisis
  • 37Créditos
  • 600Horas
  • 38Créditos
  • 600Horas
  • 38Créditos
  • 600Horas
CUATRIMESTRE 7 CUATRIMESTRE 8 CUATRIMESTRE 9
  • Inglés VII
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Biocombustibles
  • Ingeniería administrativa
  • Diseño de procesos agroindustriales
  • Operaciones unitarias agroindustriales
  • Estancia II
  • Inglés VIII
  • Tecnología de lácteos
  • Agroindustria orgánica
  • Finanzas y mercadotecnia
  • Ingeniería de planta
  • Bioingeniería
  • Gestión de proyectos
  • Inglés IX
  • Tecnología de cárnicos
  • Tranformación agroindustrial regional
  • Formulación y evaluación de proyectos productivos
  • Consultora y capacitación a empresas agroindustriales
  • Bioética
  • Vinculación tecnológica
  • 38Créditos
  • 600Horas
  • 38Créditos
  • 600Horas
  • 38Créditos
  • 600Horas
CUATRIMESTRE 10    
  • Estadía
   
  • 37Créditos
  • 600Horas
   

Galería